Южная Корея может закупить 60 истребителей на $7 млрд

Южная Корея собирается закупить 60 новых истребителей для модернизации своих вооруженных сил на фоне острого политического противостояния с КНДР, общая сумма военных контрактов на этот год составит 14 трлн южнокорейских вон ($12,2 млрд), сообщает The Wall Street Journal.

По оценке издания, эта рекордная сделка является приоритетом на последний год пребывания у власти нынешнего президента Республики Корея Ли Мён Бака, который не может быть переизбран на второй срок по действующей конституции страны.

Непосредственно на истребители, как указывает WSJ, планируется потратить 8,3 трлн вон ($7,2 млрд). Контракт достанется победителю тендера, в котором участвуют американские компании Boeing со своими F-15 и Lockheed Martin с истребителями F-35, а также европейский производитель EADS. Выбор заказчика должен быть сделан до 18 июня.

Ситуация на Корейском полуострове резко обострилась после прихода к власти в Южной Корее администрации Ли Мён Бака в 2008 г., когда он отказался почти от всех проектов сотрудничества с Пхеньяном до тех пор, пока КНДР не остановит свою ядерную программу. Два его предшественника Ким Дэ Чжун и Но Му Хён в течение 10 лет действовали от обратного, пытаясь через обмены и сотрудничество добиться мира между двумя корейскими государствами.