Онищенко призвал митингующих на Чистых прудах следить за здоровьем

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко озабочен соблюдением санитарных норм в лагере "ОккупайАбай" на Чистопрудном бульваре. Он считает, что одних мобильных биотуалетов недостаточно для длительного пребывания любых групп населения на одном месте. "Нужны краны для того, чтобы элементарно умыться, почистить зубы и выполнить другие водные процедуры. Ничего этого нет", - сказал он.

Чиновник считает, что пора разработать специальные санитарные правила, которые регламентировали бы проведение массовых акций. Ранее о необходимости жестче прописывать правила проведения таких акций заявляли в мэрии Москвы: там пришли к выводу, что недостаточно просто согласовывать время, место и численность митингов и шествий, а должны быть правила, которые организаторы обязаны соблюдать. До декабря 2011 г. организаторам оппозиционных акций часто отказывали на том основании, что эти митинги и шествия будут мешать горожанам, или же на выбранных оппозиционерами площадях и улицах в те же дни часто проводились ремонтные работы или другие акции.

Лагерь оппозиции на Чистых прудах самоорганизовался несколько дней назад. Полиция его пока не разгоняет, хотя до сих пор пресекала все попытки устроить в Москве палаточные лагеря. Впрочем, палаток в "ОккупайАбай" нет. Многие участники лагеря утром уходят на работу или на учебу, некоторые уходят домой ночевать. Пространство лагеря поделено на кухню, техзону, дискуссионную площадку и "жилую площадь" - где люди спят на пенках и в спальниках. Организаторы лагеря обеспечили доставку туалетных кабинок и обзавелись бензинным электрогенератором. За порядком в лагере следят дружинники, набранные из его участников. Финансирование осуществляется за счет добровольных пожертвований.

11 мая в Госдуму поступил законопроект о значительном ужесточении наказаний для организаторов акций за допущенные нарушения. Штрафы предлагается увеличить до 1,5 млн руб., также предлагается ввести альтернативное наказание - бесплатные общественные работы сроком до 200 часов. Думские единороссы заявили, что поддерживают эту инициативу и могут принять законопроект до окончания весенней сессии.