Медведев помиловал мать двоих детей, сбившую двух подростков

Президентом Дмитрием Медведевым перед инаугурацией Владимира Путина был подписан указ о помиловании матери двоих детей Анастасии Дорониной, осужденной на четыре года за ДТП в Гусь-Хрустальном, где погибли два подростка, сообщила пресс-служба уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова. "Указ о помиловании Дорониной подписан (президентом России), документ датирован 3 мая", - сообщили в пресс-службе.

В конце апреля губернатор Владимирской области Николай Виноградов отказался поддержать ходатайство о помиловании Дорониной, несмотря на решение комиссии по вопросам помилования, которая на своем заседании большинством голосов проголосовала за то, чтобы освободить женщину от дальнейшего отбывания наказания. После этого Астахов написал обращение к главе государства с просьбой о помиловании женщины.

Дело Дорониной вызвало широкий общественный резонанс. Летом 2008 г. ее машина столкнулась с мотоциклом, авария стала причиной смерти двух подростков. Гусь-Хрустальный городской суд признал ее виновной в совершении преступления, назначив наказание в виде четырех лет колонии-поселения и выплаты 2,4 млн руб. в пользу потерпевших. К настоящему времени женщина выплатила 2,2 млн руб.

С февраля 2011 г. Дорониной разрешено проживание на арендованной жилплощади за пределами колонии-поселении с мужем и двумя детьми. Младшая дочь Дорониной тяжело больна и нуждается в лечении.