Суд снова снял арест с имущества Василия Алексаняна

Судья Симоновского райсуда Москвы Андрей Гуров снял арест с имущества бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, который умер в октябре 2011 г. О снятии ареста с дома в Подмосковье и Merсedes ходатайствовали адвокаты.

Имущество Алексаняна было арестовано в целях обеспечения приговора по делу о хищении. Дело было прекращено за истечением срока давности, мера пресечения отменена, залог возвращен, а также принято решение о неудовлетворении исков по делу. Симоновский суд уже снимал арест с дома и машины в 2010 г., однако в феврале 2012 г. Мосгорсуд отменил это решение по ходатайству прокуратуры: та заявила, что имущество покойного может стать предметом гражданских исков по другим уголовным делам.

"Обязательным условием сохранения ареста является наличие уголовного процесса в отношении конкретного лица. Если процесса нет, то никакие меры обеспечения процесса не могут сохраняться, иначе это является нарушением права собственности, гарантированным Конституцией. Алексанян умер, прекращена правоспособность, но арест имущества почему-то висит в воздухе, не относясь ни к какому делу", - заявил адвокат Геворг Дангян.

Прокурор 14 мая заявил суду, что дело Алексаняна было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. "Также было решено, что множество заявленных гражданских исков было оставлено без рассмотрения, в них не было отказано и за потерпевшими остается право требовать их удовлетворения", - пояснил он.