У московской мэрии нет планов по разгону лагеря на Чистых прудах

У столичной мэрии пока нет планов разогнать лагерь оппозиции на Чистых прудах. Руководитель департамента региональной безопасности города Алексей Майоров заявил, что пока мероприятие "носит характер гуляний", оно не требует согласования с властями, а будущее лагеря зависит от его участников. Сам Майоров ни от кого не слышал, что "ОккупайАбай" собираются ликвидировать.

Вскоре после этого заявления в микроблогах появились сообщения о том, что к лагерю стягивается ОМОН. Телеведущая Ксения Собчак и политик Илья Яшин предполагают, что возможен разгон лагеря. По словам Яшина, к памятнику Абаю подъехали представители префектуры, полиция "подтягивает автозаки". Корреспондент "Московских новостей" с места передает, что в переговорах с участниками лагеря участвует замначальника департамента природопользования Москвы Николай Савельев. Оппозиционеров попросили убрать личные и общественные вещи с газонов. Собчак уточнила, что власти пришли в лагерь по жалобе местных жителей. Некоторое время спустя переговоры завершились, ОМОН разъехался, Собчак написала в Twitter: "Договорились, что разгона пока не будет".

Бессрочные "народные гуляния" оппозиции начались в Москве после массовых задержаний участников "Марша миллионов" на Болотной площади 6 мая. Стихийный лагерь образовался у памятника Абаю Кунанбаеву. Координирует организацию лагеря один из лидеров "Солидарности" - Илья Яшин. Как заявил 13 мая депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, лагерь останется на этом месте до "Марша миллионов", который состоится 12 июня.

Полиция уже подходила к организаторам с советом внимательнее следить за раздачей еды и питья, поскольку к протестующим стараются присоединиться бомжи. Жильцы ближайших домов несколько раз жаловались на вытоптанные газоны. Участники лагеря газоны обещали восстановить, мусор они убирают регулярно, за порядком следят дружинники, набранные из числа протестующих. К утру понедельника в лагере было около 40 человек.