Басманный суд рассмотрит требование о сносе лагеря оппозиции на Чистых прудах

Басманный суд Москвы готовится рассмотреть требование депутата столичной городской Думы о ликвидации лагеря оппозиции на Чистых прудах. "Заседание по соответствующему иску состоится днем во вторник", - сказали "Интерфаксу" в суде. Также в этот суд поступил иск и от жителей Чистых прудов, сообщает "РИА Новости". В мэрию и районную управу поступили около пяти десятков жалоб.

В минувший понедельник депутат Мосгордумы Кирилл Щитов направил запрос в УВД ГУ МВД России по Москве по Центральному округу, а также в саму префектуру Центрального административного округа по фактам нарушений правопорядка, допущенным участниками многодневной акции протеста на Чистопрудном бульваре.

"Мною направлен запрос на основании коллективной жалобы жителей дома 9 по Чистопрудному бульвару", - сообщил Щитов "Интерфаксу". В частности, по его словам, в запросе содержится просьба принять меры по устранению причин, вызвавших недовольство жителей. Он уточнил, что жители Чистых прудов жалуются на нарушение городского закона "О тишине". Также жители Чистопрудного бульвара обратились в суд по поводу "бездействия властей" в отношении нарушителей порядка протестной акции.

Во вторник пресс-секретарь Басманного суда Екатерина Коротова сообщила "РИА Новости", что суд получил иск и от нескольких жителей Чистых прудов, которым не нравится лагерь на бульваре. Она назвала две фамилии - Седых и Борисов, и дала понять, что есть и другие истцы. Они требуют признать незаконным бездействие органов власти Ценртрального административного округа в отношении лагеря. Денежных требований в иске не указано. Суд рассмотрит этот гражданский иск уже во вторник, в 13.00 МСК. Ранее сообщалось, что такой иск собиралась подать некая "инициативная группа граждан".

В мэрию и управу за неделю существования лагеря поступили около 50 жалоб, рассказал "РИА Новости" источник в горадминистрации. "Но стоит отметить, что в основном жалобы в управе и мэрии от одних и тех же людей", - сказал чиновник. По его словам, москвичи жалуются на шум и на то, что из-за лагеря они не могут гулять на бульваре с детьми.

Импровизированный лагерь оппозиционеров и их сторонников возник на Чистых прудах у памятника казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву после прошедшего 6 мая "Марша миллионов". Число участников акции, получившей в интернете название "ОккупайАбай", колеблется от нескольких десятков ночью до 2-3 тысяч человек в вечерние часы.

Постоянные обитатели лагеря ночуют в сквере на ковриках, укрывшись пледами. Они самостоятельно поддерживают дисциплину и стараются следить за чистотой. В лагере есть пункт питания, библиотека, ведутся дискуссии, выступают поэты и уличные музыканты. В лагере запрещены алкоголь, а также плакаты, лозунги, призывы к насилию, шумное поведение после 23.00. Обитатели лагеря самостоятельно разрешают мелкие конфликты, поддерживают корректные отношения с полицейскими.

Власти пока не заявляли официально о намерении разогнать лагерь оппозиции на Чистых прудах, однако они утверждают, что не все местные жители довольны соседством с лагерем, жалуясь, в частности, на шум и вытоптанные газоны.

Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров в очередной раз во вторник заявил, что лагерь не будут разгонять без предписания прокуратуры на основании жалоб москвичей.

"Я думаю, если такое заявление (от жителей) поступит, то прокуратура сделает проверку и укажет нам на недостатки нашей работы. Я еще не видел самого этого заявления. Но могу сказать, что мэрия никогда никого не разгоняет, у нас нет таких целей", - цитирует чиновника "РИА Новости". Он заверил, что полицейские ведут работу с участниками лагеря, напоминая им о правилах поведения и призывая не вытаптывать газоны.