В лагере на Чистопрудном бульваре продолжают оставаться около 40 активистов

В лагере "ОккупайАбай" на Чистопрудном бульваре к утру вторника осталось от 30 до 40 человек. Корреспондент "Интерфакса" рассказывает, что из-за дождя некоторые участники акции были вынуждены прервать сон и встать, остальные лежат, закутавшись в целлофан, почти в лужах. За лагерем наблюдает один полицейский, который дежурит прямо в сквере. Еще один сотрудник полиции расположился на тротуаре Чистопрудного бульвара. Полицейский автобус без опознавательных знаков припаркован рядом с протестующими. Всего рядом с лагерем дежурят 4-5 автобусов полиции.

Утром во вторник двое молодых людей, которые вышли из подъезда ближайшего дома, крикнули в сторону участников акции несколько нецензурных слов, после чего удалились по своим делам. Ранее на лагерь уже поступали жалобы, как утверждают представители властей. Больше всего местных жителей волнует сохранность газона. По фактам вытаптывания 2000 кв. м травы и повреждений деревьев, к которым прикреплялись различные предметы, возбуждено административное производство. В мэрии Москвы нанесенный ущерб оценивают в миллион рублей, сообщал накануне источник агентства в горадминистрации.

В понедельник ОМОН и автозаки дважды стягивались к лагерю "ОккупайАбай". В первый раз у участников акции потребовали убрать все вещи с газонов, а во второй раз также увезли их биотуалеты. К ночи их так и не вернули. Как сообщила в своем блоге телеведущая Татьяна Лазарева, добыть новые кабинки было поручено депутату Дмитрию Гудкову. Слухи о возможном разгоне лагере в ночь на вторник не подтвердились.

Вечером в лагере был спектакль: труппа московского Театр.doc отыграла на выезде сатирический спектакль "БерлусПутин". Это постановка по пьесе нобелевского лауреата Дарио Фо, по сюжету личности двух руководителей государств смешались из-за трагического инцидента.

Бессрочные "народные гуляния" оппозиции начались в Москве после массовых задержаний участников "Марша миллионов" на Болотной площади 6 мая. Стихийный лагерь образовался у памятника Абаю Кунанбаеву. Координирует организацию лагеря один из лидеров "Солидарности" - Илья Яшин. Как заявил 13 мая депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, лагерь останется на этом месте до "Марша миллионов", который состоится 12 июня.