Прокурор потребовал 10 лет для генерала МВД Бокова, обвиняемого в мошенничестве

Гособвинитель потребовал приговорить генерала МВД Александра Бокова к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима и назначить ему штраф в 500 000 руб., сообщили РАПСИ в среду в Никулинском суде Москвы. Гособвинитель заявил, что вина Бокова в хищении чужого имущества путем обмана с использованием служебного положения в особо крупном размере полностью доказана.

Боков, занимавший должность директора Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран СНГ (БКБОП), обвиняется в крупном мошенничестве, а именно в хищении вместе с сообщниками почти $10 млн у предпринимателя Алексея Чегодаева. По версии следствия, Боков, зная о намерении предпринимателя приобрести ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство", решил обманом завладеть его денежными средствами. Он сообщил Чегодаеву заведомо ложные сведения о том, что компания "Волготанкер" является составляющей частью ЮКОСа, "а все вопросы, связанные с ЮКОСом, надо решать через администрацию президента". Генерал, по версии следствия, обещал Чегодаеву помощь в обмен на крупное вознаграждение. Он заявил, что средства предназначены его знакомым из администрации президента, которые могут помочь решить вопрос с покупкой актива.

Как считают следователи, таким образом за 2005-2007 гг. генерал и его сообщники - директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и гендиректор ООО "Стройбетон" Сергей Степанов - путем обмана похитили у бизнесмена денежные средства на общую сумму более $9,8 млн. Боков не признает себя виновным.