СКР подтвердил арест депутата в Забайкалье по делу о хищениях

Депутат заксобрания Забайкальского края Константин Наместников, подозреваемый в крупном хищении из федерального бюджета, арестован, сообщил в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин. "По ходатайству следствия в отношении Константина Наместникова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Суд учел доводы следствия, что обвиняемый, находясь на свободе, может оказывать давление на свидетелей с целью дачи ими ложных показаний. Кроме того, у следствия имеются данные, что Наместников высказывал намерения скрыться от суда за рубежом", - заявил Маркин.

Дело в отношении Наместникова было возбуждено в декабре 2011 г. По информации СКР, речь идет о хищении в 2009 г. средств программы по развитию мясного скотоводства, предусматривающей компенсацию 30% расходов на строительство фидлотов - откормочных площадок для крупного рогатого скота.

По версии следствия, в 2009 г. Наместников, являясь членом комитета по аграрной политике Законодательного собрания Забайкальского края, похитил свыше 43 млн руб. из средств федерального бюджета, предназначенных для развития сельского хозяйства края. Несоответствия были выявлены специалистами контрольно-счетной палаты Забайкальского края, которые передали соответствующую информацию в региональное УФСБ. Дело расследуется по статье "мошенничество в особо крупном размере", максимальное наказание по которой - 10 лет лишения свободы.

Это не первое уголовное дело, расследуемое в отношении депутата Законодательного собрания Забайкальского края первого созыва. В декабре 2010 г. депутат Олег Федоров был осужден за контрабанду и уклонение от уплаты налогов.