ГУ МВД Москвы: Среди задержанных на Кудринской площади только половина - москвичи

Из 30 задержанных на Кудринской площади "почти половина" оказались приезжими, объявила пресс-служба ГУ МВД Москвы. В отношении некоторых из них составлены административные протоколы за неповиновение сотрудникам полиции. На других составлены протоколы за создание помех движению автотранспорта. Еще один подозревается в избиении полицейского, материалы по его делу направлены в пресненский межрайонный следственный отдел Следственного комитета. Некоторых задержанных уже отпустили после профилактических бесед.

В четверг вечером в ГУ МВД Москвы заявили, что участники несогласованной акции выходили на проезжую часть, затрудняя движение транспорта, оторвали у полицейского автобуса зеркало и прокололи колеса, а также осуществляли несанкционированную раздачу еды. Одного из полицейских ударили по голове, он получил травму. Оппозиция заявляет, что беспорядки спровоцировала полиция, отняв у участников акции еду.

Известный социолог, единоросс и доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах Ольга Крыштановская провела предварительное исследование участников "народных гуляний". Она пишет, что возраст большинства участников движения «ОккупайАбай» не превышает 30 лет, это гиперобщительные люди с высшим образованием, у которых появилась возможность общаться не только в социальных сетях.