Навальный требует возбудить дело в отношении чиновников мэрии и полиции Москвы

Оппозиционер Алексей Навальный просит Следственный комитет России привлечь к уголовной ответственности представителей столичной мэрии и полиции, которые, по его мнению, умышленно нарушили согласованную схему проведения митинга 6 мая и спровоцировали давку в толпе.

"6 мая 2012 г. в ходе передвижения людей к месту митинга было обнаружено грубое несоблюдение должностными лицами Правительства Москвы и ГУ МВД России по г. Москве ранее согласованной схемы и порядка проведения мероприятий", - говорится в заявлении Навального на имя руководителя столичного ГСУ СКР, опубликованном в блоге оппозиционера.

По его словам, сквер Болотной площади в нарушение опубликованной на официальном сайте ГУ МВД России по Москве схемы был полностью оцеплен сотрудниками полиции, а проход к месту проведения митинга со стороны Большого Каменного моста был не организован и перекрыт. Рамки металлодетекторов в обозначенном на схеме месте отсутствовали, проход со стороны Малого Каменного моста почти полностью перекрыт, оставлен узкий проход на Болотную набережную, говорится в заявлении.

"Названные нарушения заранее согласованных и опубликованных в СМИ порядка, схемы и маршрута публичных мероприятий повлекли невозможность проследования людей к месту проведения митинга, а следовательно, массовое скопление участников шествия у узкого прохода к Болотной набережной, давку, дезориентацию участников публичного мероприятия, невозможность проведения митинга с использованием средств звукоусиления, применение насилия со стороны работников полиции, причинение вреда здоровью граждан разной степени тяжести", - отмечает Навальный.

Таким образом, считает он, "имело место целенаправленное и умышленное введение в заблуждение участников массового мероприятия".