Суд не стал привлекать полицию к делу о пропаже кассы протестующих на "Баррикадной"

Мировой судья участка номер 416 Пресненского района Москвы не стал обязывать правоохранительные органы разобраться с возможным привлечением к ответственности полицейских, которые, по мнению оппозиционеров, украли у них коробку с собранными на бытовые нужды 250 000 руб.

Таким образом, судья Диана Азарова оставила без удовлетворения ходатайство защиты одного из лидеров движения "Солидарность" Ильи Яшина, задержанного 16 мая около метро "Баррикадная" и получившего десять суток за неповиновение сотрудникам полиции. Соответствующее заявление было сделано в четверг в ходе слушания по административному делу в отношении Яшина.

Адвокат оппозиционера Вадим Прохоров просил суд вынести частное определение в адрес главы Следственного комитета РФ по Москве с требованием привлечь к ответственности виновных в пропаже из рук Яшина картонной коробки с собранной оппозицией суммой в размере порядка 250 000 руб. Адвокат полагает, что в этом виновны полицейские, и требует привлечь из по статьям 161 и 285 УК РФ (грабеж и злоупотребление должностными полномочиями).

В среду утром сотрудники правоохранительных органов по решению суда вытеснили лагерь оппозиции с Чистопрудного бульвара. Участники "гуляний" переместились в сквер на "Баррикадной". Вечером того же дня сотрудники ОМОНа за различные правонарушения задержали более 30 участников оппозиционного лагеря, среди них был и Илья Яшин.