Суд в США определил размер компенсации приемной матери за отказ от мальчика из России

В Теннесси суд определил сумму компенсации, которую американка Торри Хансен должна выплатить за то, что отказалась от усыновленного в России Артема Савельева и отправила его одного самолетом в Москву. Общая сумма компенсации превышает $150 000. Артему предназначается единоразовая выплата в $58 000, международному агентству по усыновлению WACAP полагается $29 000, судебные издержки составили $63 000. Кроме того, Хансен обязали ежемесячно выплачивать мальчику $1000 вплоть до его совершеннолетия. Решение принято по иску WACAP.

Детский омбудсмен Павел Астахов назвал это решение справедливым и прецедентным. "Создав совместно с американским правосудием столь важный прецедент, мы и в будущем не допустим нарушения прав наших детей в иностранных семьях. Где бы ни находился принятый на воспитание в иностранную семью российский ребенок, ему должна быть обеспечена благополучная, полноценная жизнь и содержание", - написал Астахов в своем блоге.

Семилетний Артем прилетел из Вашингтона в Москву в апреле 2010 г. Хансен отправила с ним записку о том, что отказывается от мальчика, поскольку он психически неуравновешен. Возвращение ребенка вызвало большой скандал в России, ему обещали подыскать новую приемную семью. Сейчас Артем воспитывается в детской социальной деревне-SOS в Подмосковье. Деревня-SOS - это семейная форма долгосрочного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такая деревня, как правило, состоит из 12-14 семейных домов, в каждом из которых вместе с наемным работником живут шесть-восемь детей разного возраста.

После возвращения Артема в Москву Россия ввела мораторий на усыновление российских детей гражданами США. Стороны до сих пор не подписали соглашение о взаимном усыновлении.