Минобороны не связывает переговоры по ПРО и создание пункта НАТО в Ульяновске

Переговоры России и Запада по противоракетной обороне не увязываются с решением вопроса о создании перевалочного пункта НАТО в Ульяновске для транзита грузов из Афганистана, заявил замглавы Минобороны Анатолий Антонов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

"Хочу вас всех заверить, никакого отношения (переговоры по транзиту грузов НАТО через Ульяновск) к противоракетной обороне не имеют, и то, что мы сегодня говорим про Ульяновск, - речь идет лишь о логистическом центре, не более того", - заявил Антонов.

По его словам, обратный транзит грузов НАТО из Афганистана через Ульяновск - это проект, который не имеет под собой военной составляющей, "как некоторые пытаются преподнести".

"В Афганистане происходит борьба с терроризмом, и там действуют международные силы содействия безопасности. Разве это плохо? Мы их поддерживаем, мы сотрудничаем с этими силами соответствующим образом", - пояснил замминистра обороны.

Россия может в ближайшее время подписать договор о транзите грузов НАТО из Афганистана в страны альянса через Ульяновск. Сообщения о создании перевалочного пункта НАТО в Ульяновске вызвало широкий общественный резонанс. Российские власти не раз заверяли, что это будет именно перевалочный пункт, а не военная база США или Североатлантического альянса, и все грузы НАТО, перевозимые через территорию России, будут досматриваться таможенниками.