Итальянские следователи возложили ответственность за взрыв у лицея на мафию

Ответственность за взрыв, прогремевший у лицея в южном итальянском городе Бриндизи в субботу утром, предположительно лежит на мафии, считают следователи, выясняющие обстоятельства произошедшего.

При этом, по версии следствия, объектом теракта был выбран именно лицей, а не соседнее с ним здание суда, передает агентство Adnkronos со ссылкой на источники в следственных органах.

Как установила полиция, взрывное устройство, состоящее из двух соединенных между собой баллонов с газом, было оставлено у стены перед главным входом в лицей. Взрыв прогремел около 08.00 по местному времени (10.00 мск) в субботу, когда учащиеся шли на занятия. В результате пострадали восемь человек, одна из них - 16-летняя студентка - позже скончалась в больнице. Еще одна девушка находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

Лицей, около которого произошел взрыв, носит имя жены известного итальянского следователя Джованни Фальконе, боровшегося с сицилийской мафией. Фальконе, его супруга и трое охранников погибли в результате теракта 23 мая 1992 г. Изначально сообщалось, что специализацией лицея является туризм, однако, согласно уточненной информации, в этом учебном заведении преимущественно учатся девушки по специальности "мода и социальные услуги".