Многотысячный марш протеста прошел перед саммитом НАТО в Чикаго

Противники НАТО собрали до 10 000 человек на марш протеста, прошедший в Чикаго в пятницу в преддверии открытия саммита Североатлантического альянса.

Во время шествия один из участников акции сорвал флаг НАТО на мосту на Michigan Avenue. В целом, каких-либо серьезных происшествий и случаев насилия зафиксировано не было, сообщает агентство Associated Press.

Полиция остановила активистов перед мостом и не пустила их дальше. Позже несколько сотен участников марша протеста отделились от основной колонны и прошли по Чикаго отдельными группами.

Демонстрация была организована Национальным союзом медсестер, к ней присоединились также участники движения "Захвати Чикаго". Противники НАТО также готовятся провести самое массовое шествие в воскресенье - в день открытия саммита Североатлантического альянса в Чикаго.

Саммит НАТО пройдет 20-21 мая. Главные темы встречи - ситуация в Афганистане и противоракетная оборона. Как ожидается, участники саммита примут так называемую инициативу "Умная оборона", предполагающую повышение эффективности использования оборонного потенциала в условиях жесткой экономии.