В ЛДПР и КПРФ выступают за дальнейшее ужесточение правил пользования мигалками

За указом президента Владимира Путина об упорядочивании использования мигалок на автомобилях чиновников должно последовать еще большее сокращение числа лиц, пользующихся спецсигналами, считает замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

"Хорошо, что вновь избранный президент, как и обещал, подписал указ о сокращении количества транспортных средств, на которые положена установка спецсигналов. Я надеюсь, что это только первый шаг. Было бы неплохо, если бы произошло еще большее сокращение", - сказал Нилов "РИА Новости" в субботу.

По его мнению, может сложиться ситуация, когда человек, за много лет привыкший ездить с мигалкой, не захочет отказываться от привилегий и будет ездить на незаконных основаниях.

"В связи с тем что увеличится количество желающих ездить с незаконно установленной мигалкой, особенно актуальным и важным является рассмотрение законопроекта, внесенного ранее ЛДПР, об уголовной ответственности за незаконную установку световых и звуковых сигналов", - сказал депутат. Законопроект будет рассматриваться на заседании профильного комитета по законодательству в понедельник, 21 мая.

Законопроект ЛДПР, в частности, предусматривает введение уголовной ответственности за незаконную установку световых и звуковых сигналов. Это нарушение либерал-демократы предлагают наказывать штрафом в размере до 200 000 руб. или лишением свободы на срок от 4 до 6 месяцев.

Член фракции КПРФ, зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев скептически отнесся к указу о сокращении мигалок, подписанному в субботу Владимиром Путиным. По его мнению, необходим полный запрет всех мигалок, кроме спецслужб и высших должностных лиц государства.

"Я скептически к этому отношусь. Через какое-то время все вернется на круги своя, пока мы полностью не отменим все эти привилегии. Для чиновников мигалки имеют серьезное значение. Я считаю, что указ эту проблему не снимет", - пояснил Соловьев.

"В думе неоднократно поднимался вопрос и по мигалкам, и по монетизации льгот, однако ничего не делается в итоге, и эти вопросы используются только в периоды, когда необходимо пропиариться", - сказал коммунист в беседе с "РИА Новости".

Депутат подчеркнул, что сам является сторонником отмены любых привилегий за исключением минимального количества должностных лиц. "И то пользоваться ими можно только в крайних случаях, в служебных целях, и не создавая помех для окружающих. А по факту - сегодня совершенно другая ситуация", - подчеркнул Соловьев.