МИД: вопросы о служебных паспортах и членах экипажей судов остаются принципиальными в переговорах по визам с ЕС

Нерешенными вопросами на переговорах по либерализации визового режима между Россией и Евросоюзом остаются положения об обладателях служебных паспортов и членах экипажей морских и воздушных судов, заявил посол по особым поручениям МИДа Анвар Азимов.

"Главный нерешенный вопрос - включение в новое соглашение положения о безвизовых поездках обладателей служебных паспортов. Мы активно ставим этот вопрос перед ЕС, считаем, что вслед за дипломатами эта категория обладателей служебных паспортов также должна беспрепятственно в течение 90 дней, как и в случае с дипломатическими, въезжать в страны ЕС. Для нас это важный, принципиальный вопрос", - заявил Азимов "Интерфаксу".

По его словам, "второй принципиальный момент - это вопрос об отмене виз для экипажей гражданских морских и воздушных судов".

"Мы за то, чтобы эти безвизовые поездки осуществлялись членами экипажей, которые, соответственно, смогут въезжать на территорию государств сторон без виз в пределах портовых, аэропортовых зон и прилегающих к ним городах", - сказал дипломат.