Саммит НАТО открывается в Чикаго

Саммит НАТО с участием глав государств, министров обороны и иностранных дел более чем 50 стран открывается в воскресенье в Чикаго.

В ходе двухдневного заседания участники саммита планируют обсудить ряд международных проблем - в том числе ситуацию в Ливии после свержения Муамара Каддафи, судьбу Афганистана после вывода войск НАТО в 2014 г., развертывание системы противоракетной обороны в Европе и укрепления НАТО в условиях финансового кризиса.

Прямо или косвенно на встрече НАТО в верхах речь будет идти о России, которая выступает категорически против силового подхода в отношении Ирана и Сирии и противостоит планам создания системы ПРО в Европе. НАТО придется придерживаться деликатной роли в отношениях с Москвой, настаивая на сотрудничестве в развертывании ПРО, отмечает директор программ международных институтов и глобального управления Совета международных отношений США Стюарт Патрик.

Саммит проходит в родном городе президента США Барака Обамы. В связи с прибытием большого количества высокопоставленных гостей полиция Чикаго существенно усилила меры безопасности. Подходы к месту проведения заседания на берегу озера Мичиган в Маккормик-Плейс перекрыты, на улицах усилены наряды полиции и спецслужб в штатском. Некоторые витрины магазинов забиты фанерой на случай возможных беспорядков и столкновений между полицией и антиглобалистами, которые намерены провести акции протеста.

Полиция уже арестовала трех человек по подозрению в попытках изготовить "коктейли Молотова", что рассматривается как терроризм. Сами задержанные через своих адвокатов заявили, что они в шоке и не понимают, за что оказались в полиции.

В целом протесты в Чикаго проходят мирно, однако авиакомпании, туристические бюро и власти предупреждают приезжающих в город о том, что планы приятно провести время или деловые встречи могут быть расстроены из-за ограничений передвижения и повышенных мер безопасности. В опубликованной в чикагской печати памятке "Как пережить саммит НАТО?" прежде всего содержится рекомендация "оставаться дома".