Янукович: Украина пока не определилась в вопросе интеграции

Украина присоединится к тому межгосударственному объединению, которое предоставит больше преимуществ ее национальным интересам, заявил президент страны Виктор Янукович в эфире Первого национального телеканала Украины в воскресенье.

"Когда речь идет о разных интеграционных проектах - дело не в том, что мы играем в какую-то игру политическую. Дело в том, что мы должны быть убеждены, что та или иная интеграция будет давать преимущества нашей стране в экономике, улучшении жизни людей", - сказал Янукович.

По его словам, Киев сейчас наблюдает за созданием Таможенного союза. "Видим и преимущества, видим и недостатки. Мы, безусловно, обречены на то, чтобы найти модель сотрудничества с этим объединением", - отметил президент Украины.

По его словам, на сегодня Украина, в соответствии с ранее заявленным курсом, продолжает европейскую интеграцию. "Когда речь идет о стандартах, о принципах, мы являемся горячими сторонниками стандартов и принципов, которые заложены в основу Европейского союза. И сегодня, когда речь идет о евроинтеграции, мы говорим, что это, прежде всего, наше домашнее задание - мы должны привести нашу правовую систему в соответствие с европейскими стандартами", - сказал Янукович.

При этом, по его мнению, Европа не должна разговаривать с Украиной свысока, и отношения между Киевом и Брюсселем должны строиться на партнерских принципах.

Украина уже парафировала соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли с ЕС. Подписание документа откладывается из-за ситуации вокруг бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 г. газового соглашения с Россией. Западные страны считают преследование Тимошенко политически мотивированным.