Кудрин: я готов вернуться во власть при определенных условиях

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что при определенных условиях готов вернуться во власть. "Если я увижу, что формируется команда, которая без обиняков, прямо будет проводить много решений <...> где будет комплексная работа и мы будем все друг другу помогать, а не прятаться и не разбегаться по каким-то комнатам и делать каждый какую-то свою небольшую работу", - сказал Кудрин в эфире радиостанции "Финам-FM". По его словам, такая команда должна заняться реформой госорганов, работой по уменьшению полномочий госорганов в экономике, судебной и правоохранительной системами.

Кудрин подтвердил, что предложения возглавить правительство ему не поступало. "Я-то, кстати, считаю, что премьером должен быть человек с харизмой, с определенным политическим авторитетом, с определенной самостоятельной, независимой позицией. В этом смысле, если бы я видел, что это человек адекватный, готовый слушать мои рекомендации, я готов работать министром, еще кем-то. Здесь важнее командная игра, чем быть руководителем. В этом смысле я здесь более спокойно отношусь - не обязательно, считаю, мне нужно работать на посту премьера", - сообщил Кудрин. "Я сейчас начал какую-то другую деятельность, она скорее может беспокоить власть", - сказал экс-министр, недавно возглавивший общественную организацию "Комитет гражданских инициатив".

Кудрин заявил, что он фактически находится в оппозиции президенту России Владимиру Путину. "К сожалению, так получается. По факту так, - сказал Кудрин. - Я считаю неверной экономическую политику, которая стала складываться на протяжении последних двух лет".