Музыканты поддержат оппозицию не прогулкой, а "Белым альбомом"

Музыканты решили не проводить "прогулку" в поддержку "народных гуляний" оппозиции. Они запишут к 12 июня "Белый альбом", сообщил "Интерфаксу" музыкальный критик Артемий Троицкий. "Писатели гуляют, художники выставляют. Музыканты могут сделать все, что им заблагорассудится. С Александром Липницким из "Звуков Му" и Василием Шумовым из группы "Центр" мы решили создать "Белый альбом", - сказал Троицкий. Он напомнил, что на "Белом альбоме" The Beatles была композиция Back in the U.S.S.R ("Снова в СССР").

13 мая на "Контрольную прогулку" литераторов по бульварам вышли, по оценкам участников акции, до 15 000 человек. ГУВД Москвы насчитало только 2000 гуляющих. Прогулка прошла от памятника Пушкину до лагеря "ОккупайАбай" на Чистопрудном бульваре. Акция была задумана писателем Борисом Акуниным как ответ на массовые задержания активистов с белыми лентами 6-9 мая, когда в ОВД было доставлено более 1000 человек. «Можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?» — обозначил в своем блоге цель прогулки Акунин. Из литераторов в акции приняли участие писатели Дмитрий Быков, Эдуард Успенский и Людмила Улицкая, журналист Сергей Пархоменко, поэты Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн, сатирики Виктор Шендерович и Игорь Иртеньев, а также карикатурист Андрей Бильжо, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Кортнев. Мэра Сергея Собянина также приглашали прогуляться, но он не пришел.

19 мая во бульварам прошлись уже художники, которые везли свои работы на тележках. Акция под названием "Кочевой музей современного искусства" прошла с согласия мэрии. В ней приняли участие Герман Виноградов, Сергей Якунин, Николай Полисский, Леонид Сохранский, Виктория Малкова, Полина Москвина, Галина Шилина, Елена Мунц и др. Корпорация православного действия уже обнаружила в этом проекте кощунственные и оскорбительные экспонаты и пообещала судиться.

Галерея протестных работ художников