Выборы в Сербии выиграл кандидат-националист Николич

Во втором туре президентских выборов в Сербии националист Томислав Николич победил экс-президента Бориса Тадича. Как сообщает "РИА Новости", по итогам подсчетов 75% бюллетеней Николич, лидер оппозиционной Сербской прогрессивной партии, набрал 49,8% голосов. Тадич, который выдвигался от коалиции демократических сил, получил 47% и уже признал поражение. Политологи предсказывали уверенную победу Тадича. Явка во втором туре составила 46,8%. Первый тур 6 мая Тадич выиграл у Николича с отрывом в 10 000 голосов (25,31% против 25,05%).

Николич уже заявил, что Сербия не отвернется от Евросоюза, и добавил, что на выборах решался вопрос не о том, кто из политиков поведет страну в ЕС, а кто будет решать экономические проблемы, ставшие результатом работы Демократической партии Тадича. Сейчас уровень безработицы в Сербии составляет 24%, внешний долг - 24 млрд евро. Ранее, выступая с предвыборной программой, он также обещал бороться за сохранение Косова в составе Сербии, привлечение иностранных инвестиций и искоренение коррупции.

Победа Николича стала "избирательным землетрясением", заявил агентству "Бета" аналитик Слободан Антонич. Он пояснил, что после успешного выступления на парламентских выборах партий правящей коалиции избиратели, судя по всему, "решили наказать" Тадича, лидера Демократической партии. "Произошло символичное изменение подобно тому, как в 2000 г. Слободан Милошевич проиграл президентские выборы, несмотря на то что его Социалистическая партия получила большинство в парламенте", - сказал Антонич. Аналитик Душан Янич сказал агентству "Танюг", что население голосовало не столько за Николича, сколько против Тадича. По его мнению, низкая явка означает, что "те, кто поддержал Тадича - "Объединенные регионы Сербии", Либерально-демократическая партия и др., - на самом деле воздержались". Янич полагает, что на итогах выборов сказались как плохая экономическая ситуация и высокая безработица, так и политические манипуляции, к числу которых он отнес решение Тадича объявить досрочные президентские выборы.

За несколько часов до окончания голосования в Сербии председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поздравили Николича с победой. "РИА Новости" отмечает, что это случилось еще до объявления результатов, в 20.00 по местному времени. Сообщение затем отозвали как ошибочное.