Госдума не сняла с рассмотрения законопроект о штрафах на митингах

Дума отказалась снять с рассмотрения во вторник вопрос о кратном увеличении штрафов за нарушения при проведении массовых мероприятий и митингов. За снятие документа с повестки дня палаты во вторник проголосовали 207 депутатов - практически вся думская оппозиция. Однако для принятия решения необходимы были голоса как минимум 226 депутатов - половины палаты.

Первое чтение законопроекта, который на рассмотрение палаты внесла группа депутатов-единороссов, предусматривает увеличение максимального размера денежного взыскания за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 млн руб. Ко второму чтению авторы законопроекта обещают снизить размеры штрафов. ЕР располагает 238 думскими мандатами из 450.

Зампред фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков, призывая вновь отложить рассмотрение законопроекта, заявил, что "вся страна и весь мир ждет, каким курсом пойдет Россия (после избрания президента и формирования нового правительства), и мы показываем всему миру, что начинаем с закона о жесточайших репрессиях". "Всем понятно, что 12 июня ожидается его применение впервые", - сказал парламентарий. На 12 июня намечены акции оппозиции.

Депутат-коммунист Анатолий Локоть, предлагавший снять вопрос с рассмотрения и "больше не возвращаться к этой теме никогда", назвал предлагаемые штрафы драконовскими мерами наказаний.

Ранее законопроект планировалось рассмотреть на заседании 18 мая. Однако три оппозиционные фракции заявили, что не будут поддерживать его, а в случае рассмотрения 18 мая - выйдут из зала пленарных заседаний в знак протеста. Утром 18 мая, перед пленарным заседанием, спикер Госдумы Сергей Нарышкин провел совещание с руководителями всех четырех думских фракций, по результатам которого было принято решение о переносе рассмотрения на 22 мая.