Лидер "Яблока" Митрохин задержан у Госдумы

Около 10 активистов "Яблока" собрались у здания Госдумы, протестуя против назначенного на вторник рассмотрения законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах. Сотрудники полиции быстро увели лидера "Яблока" Сергея Митрохина в автозак со словами, что эта акция не согласована.

У здания на Охотном Ряду несколько человек организовали одиночные пикеты. По словам активистки молодежного "Яблока" Софьи Русовой, которая стоит возле центрального входа в Госдуму с плакатом "Запрет на митинги - путь к революции", она надеется, что "вменяемые депутаты проголосуют против этого законопроекта".

Митрохин несколькими минутами ранее заявил, что подтянувшиеся к зданию Госдумы активисты просто раздают листовки с приглашением на согласованную акцию 27 мая в Новопушкинском сквере. Чуть ранее полиция задержала двух активистов молодежного "Яблока" и увела в автозаки.

Лидер "Яблока" добавил, что они выступают против принятия закона о 1,5-миллионном штрафе, так как прожиточный минимум сегодня составляет всего 5000 руб. и желающие выйти на улицу в знак протеста против низких зарплат должны будут оплачивать непосильные штрафы с принятием такого закона.