Лидера "Яблока" отпустили из полиции после профилактической беседы

Лидера "Яблока" Сергея Митрохина отпустили из отделения полиции после профилактической беседы, сообщает пресс-служба ГУ МВД Москвы. Ранее он был задержан вместе с несколькими соратниками, когда пытался пикетировать Госдуму в знак протеста против ужесточения ответственности за нарушения на митингах. В пресс-службе столичного главка уточнили, что в отношении еще пятерых задержанных составлены административные протоколы по статье "Нарушение порядка проведения митингов". Их вызвали в суд 30 мая. Митрохин был отпущен без составления протокола.

Утром во вторник к Думе подошли около десятка активистов "Яблока". Они хотели провести серию одиночных пикетов с плакатом "Запрет на митинги - путь к революции". Также яблочники раздавали прохожим листовки с приглашением на согласованную акцию 27 мая в Новопушкинском сквере. Митрохин заявил, что партия выступает против принятия закона о 1,5-миллионном штрафе, так как прожиточный минимум сегодня составляет всего 5000 руб. и желающие выйти на улицу в знак протеста против низких зарплат должны будут оплачивать непосильные штрафы с принятием такого закона.

Законопроект рассматривается на пленарном заседании в первом чтении. Сначала его хотели обсудить 18 мая, однако накануне три оппозиционные фракции заявили, что не поддержат эти поправки и покинут зал заседаний в знак протеста. Утром 18 мая, перед пленарным заседанием, по итогам совещания спикера Сергея Нарышкина с главами всех четырех фракций было решено перенести рассмотрение на 22 мая. Во вторник лидер эсеров Сергей Миронов, который пришел на заседание с белой ленточкой, заявил, что фракция зал не покинет, но в обсуждении участия не примет и будет молчать.