Карельский блогер, которому предстоит психиатрическая экспертиза, перестал выходить на связь

В Карелии перестал выходить на связь со следствием блогер Максим Ефимов, которого суд направил на психиатрическую экспертизу за пост "Карелия устала от попов". Следователи поручили полиции и ФСБ установить местонахождение подозреваемого, заявил руководитель петрозаводского отдела управления Следственного комитета по Карелии Виктор Россыпнов. В розыск Ефимова пока не объявили. Россыпнов объяснил, что 21 мая Ефимов не вышел на связь, а адвокат блогера сказала, что он ушел на больничный. 21 мая подследственный должен был с вещами явиться в отдел, откуда его должны были направить в государственный психиатрический стационар в поселке Матросы. По словам адвоката Ольги Рыбаловой, она не может связаться со своим подзащитным уже четвертый день.

Ефимов, председатель Молодежной правозащитной группы Карелии, подозревается в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства. Дело возбуждено по факту публикации в его блоге материала "Карелия устала от попов", в котором речь идет о росте антицерковных настроений в Петрозаводске. 12 мая суд постановил направить Ефимова на стационарную психиатрическую экспертизу. Его защита подала кассационную жалобу в коллегию по уголовным делам Верховного суда Карелии 21 мая. Против госпитализации Ефимова высказались и правозащитники.

Ранее Виктор Россыпнов заявил, что амбулаторная экспертиза не сумела определить состояние подозреваемого. "Определенное позерское поведение Ефимова и его расплывчатые ответы на поставленные вопросы не позволили экспертам в отведенное для амбулаторной экспертизы время сделать выводы о его психическом состоянии, поэтому он и был направлен в стационар для определения его вменяемости", - объяснил ранее следователь. Он также назвал необоснованными заявления Ефимова о том, что к нему применяется карательная психиатрия и ему грозит принудительное лечение.

Старший научный сотрудник центра социальной судебной психиатрии имени Сербского Дмитрий Ошевский поясняет, что направление Ефимова в стационар законно и не является карательной мерой. По его словам, экспертиза назначается, когда у судебно-следственных органов возникает сомнение в психическом здоровье человека. Экспертиза определяет, насколько человек здоров и насколько он отвечает за свои действия и готов нести ответственность в рамках закона.

Ошевский подчеркнул, что при принятии решения о назначении судебной психолого-психиатрической экспертизы статья Уголовного кодекса и совершенное правонарушение роли не играют.

Комментируя ситуацию, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду, что следствие не применяет подобную меру "в качестве инструмента давления на подследственного". Он считает, что если правозащитники за законность, то должны поддержать идею "максимально тщательного установления истины" и не должны бояться экспертизы. "Мне не раз приходилось говорить о том, что оскорбление по религиозному признаку, как и по национальному признаку, сегодня особенно опасно, потому что может кончиться массовым гражданским противостоянием", - заключил представитель РПЦ.