"Русский ваххабит" Двораковский проведет 23 года в колонии

Ставропольский краевой суд приговорил "русского ваххабита" Виктора Двораковского к 23 годам колонии строгого режима. Его пособник Виктор Скирко получил шесть лет колонии общего режима. Гособвинение просило для Двораковского 25 лет лишения свободы, а для Скирко - девять лет.

Двораковский признан виновным в подготовке теракта, в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств, а также в мошенничестве и экстремизме. Скирко признали виновным в экстремизме и незаконном приобретении и хранении наркотических средств. Также обвинение считает, что оба подсудимых весной 2010 г. демонстрировали трем людям видеозаписи боевых действий незаконных вооруженных формирований в России и аудиозапись лекции идеологов экстремистских направлений ислама.

Двораковский был объявлен в розыск после взрыва самодельной бомбы в доме в Пятигорске, который он снимал. Это было в марте 2011 г. Задержали его в середине июля 2011 г. в поселке Иноземцево на Ставрополье. При задержании он оказал сопротивление полицейским, был ранен, и затем ему ампутировали руку. Также Двораковского обвиняли в мошенничестве: по данным прокуратуры, в мае 2010 г. он похитил более 25 000 руб. в ЗАО "Банк Русский Стандарт".