Перед вторым туром выборов в Египте лидирует кандидат от "Братьев-мусульман"

Кандидат от движения "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси и бывший премьер-министр Египта Ахмед Шафик, согласно предварительным данным, с минимальной разницей побеждают в первом туре выборов президента в Египте и будут соревноваться за первенство во втором туре, сообщают в пятницу арабские СМИ. К настоящему моменту подсчитаны уже более 60% голосов избирателей.

По данным катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира", Мурси на данный момент получает 2,7 млн голосов. За ним с минимальным отрывом следует Шафик - 2,49 млн. На третье место вышел независимый кандидат Абдельмонем Абульфутух - 2 млн 70 тысяч голосов. Четвертое место с 1,8 млн голосов удерживает Хамдин Сабахи.

Спутниковый телеканал "Аль-Арабия" в пятницу также сообщил, что в Египте совершенно точно состоится второй тур президентских выборов - его участниками станут Мурси и Шафик, которые уверенно занимают первое и второе места после первого тура голосования.

Как заявляют в Партии свободы и справедливости - политическом органе "Братьев-мусульман", их кандидат набирает 25% голосов избирателей. Главный конкурент Мурси Ахмед Шафик следует на втором месте с 23%, что гарантирует обоим кандидатам участие во втором туре голосования 16 и 17 июня. Третью строчку занимает Хамдин Сабахи - у него 20% голосов, у Абдельмонема Абульфутуха 17% и у бывшего генсека ЛАГ Амра Мусы 11%.

Согласно поправкам, которые внес в преддверии выборов египетский парламент, наблюдатели от кандидатов в президенты получают на руки заверенную копию протокола подсчета голосов на избирательных участках, что позволяет подводить предварительные итоги голосования.

В среду и четверг в Египте выбирали нового президента страны. По разным оценкам, явка избирателей на первом туре президентских выборов в Египте составила от 50 до 60%. Официальные результаты первого тура выборов будут объявлены в начале следующей недели, вероятнее всего, во вторник.

Согласно объявленному ранее графику, второй тур выборов президента Египта пройдет 16 и 17 июня. Окончательные итоги голосования по кандидатуре главы государства должны объявить 21 июня. Передача власти от Высшего совета вооруженных сил избранным гражданским властям состоится не позднее 30 июня.