Сити-менеджер Саратова подозревается в махинациях с 28 квартирами

Девять уголовных дел возбуждено в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, который вне очереди предоставил 28 квартир лицам, которым квартиры не полагались, сообщила в пятницу Генпрокуратура. Проверкой установлено, что ЗАО "Шэлдом" в марте 2011 г. передало в собственность Саратова 29 жилых благоустроенных квартир для включения их в муниципальный жилищный фонд. В августе 2011 г. все квартиры были включены в специализированный фонд и отнесены к служебным помещениям.

"Несмотря на реальную возможность исполнить 29 судебных решений о предоставлении вне очереди жилых помещений гражданам, нуждающимся в получении жилья, глава администрации Прокопенко распорядился предоставить 28 из указанных выше квартир лицам, в отношении которых судебные решения о предоставлении жилых помещений вне очереди отсутствуют", - говорится в сообщении. В отношении главы администрации возбуждено девять уголовных дел по статье 315 УК (неисполнение решения суда), которые в настоящее время соединены в одно производство.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры Саратовской области.

Алексей Прокопенко по совместительству является сити-менеджером Саратова - его переизбрали на этот пост меньше года назад. Последним мэром Саратова стал Юрий Аксененко, 10 лет возглавлявший город. Он 12 декабря 2005 г. ушел в отпуск с последующим увольнением, а затем в декабре 2009 г. был приговорен к четырем годам колонии строгого режима за ряд преступлений в период управления городом.

Должности главы города (председателя городской думы) и главы администрации (сити-менеджера) вместо должности мэра были введены в 2006 г.