МВД разъяснило: щиты ему нужны не для разгона митингов

МВД России закупает специальные щиты не для разгона митингов, как сообщили некоторые СМИ, а для операций по задержанию вооруженных и особо опасных преступников, заявил в пятницу официальный представитель министерства Валерий Грибакин.

"Утверждения о том, что спецсредства, в данном случае щиты, закупаются в срочном порядке якобы для разгона запланированных на ближайшее время митингов, абсолютно безосновательны и вызывают удивление. В МВД России госзакупки осуществляются ежегодно и заблаговременно, и эта процедура занимает не один месяц. В частности, решение о приобретении щитов было принято еще в декабре прошлого года", - приводит слова Грибакина пресс-центр МВД.

По его словам, между проведением тендера на спецсредства и заявленными на ближайшее время митингами никакой взаимосвязи нет. С тем же успехом можно утверждать, что появившийся на сайте госзакупок лот о приобретении валенок для нужд МВД означает, что "среди жаркого лета мы увидим полицейских в зимней обуви", указал Грибакин.

Также представитель МВД напомнил, что щиты не раз спасали жизни полицейских и граждан при проведении специальных мероприятий по задержанию преступников. "Примером может быть недавняя операция по обезвреживанию банды в Подмосковье, когда группа захвата пошла на штурм, прикрываясь щитами, принявшими на себя бандитские пули. Или в Кемеровской области, где при задержании вооруженного дебошира сотрудники спецназа МВД России прикрывали щитами его близких, которым он угрожал убийством", - рассказал Грибакин.