Российские байкеры в Ираке подадут на визы в воскресенье

Российские дипломаты в Ираке вместе с байкерами намерены в воскресенье подать документы на оформление выездных виз для россиян, сообщил "РИА Новости" глава МИД Сергей Лавров в субботу.

"Сегодня и вчера там были выходные дни, завтра наши дипломаты вместе с байкерами едут в соответствующие ведомства Ирака, чтобы им оформили выездную визу, и они через Турцию смогут вернуться домой", - сказал министр.

По его словам, иракские власти настаивают на том, чтобы россияне улетели, имея выездную визу, поскольку у них не было легальных иракских виз. Министр пояснил, что байкеры прибыли на территорию Ирака через Курдистан, где не требуются иракские визы. Поскольку трое других байкеров смогли ранее пройти намеченным маршрутом и, видимо, их визы не привлекли внимание, они тоже решили, что смогут так сделать, предположил глава ведомства.

Он признался, что это исключительная ситуация, "людям поставили какую-то печать, и они решили, что это виза".

Четверо россиян, путешествующих на мотоциклах, были задержаны в Ираке 20 мая в связи с отсутствием необходимых виз. Байкеров несколько дней продержали на военной базе в Диале, обвиняя в шпионаже. Вечером 24 мая стало известно, что иракские власти распорядились отпустить задержанных россиян.