"Единая Россия" изберет Медведева председателем партии

Члены "Единой России" на съезде в субботу переизберут руководство партии, утвердив премьер-министра Дмитрия Медведева на посту председателя.

Избрание нового председателя партии станет ключевым вопросом на съезде "Единой России". Представители "ЕР" подчеркивают, что впервые им станет член партии. Дмитрий Медведев согласился возглавить "Единую Россию" еще будучи главой государства и во вторник получил партбилет.

Как ожидается, в субботу единороcсы также внесут в устав партии поправки, основанные на выдвинутых в пятницу предложениях Дмитрия Медведева. Премьер-министр предложил перейти к выборности секретарей парторганизаций всех уровней при помощи прямого тайного голосования и выборам партийных кандидатов на посты губернаторов и мэров. Медведев также заявил о необходимости выдвигать кандидатуру от партии на пост спикера Госдумы на альтернативной основе по итогам голосования участников съезда. Действующий устав предусматривает безальтернативное и открытое голосование по кандидатуре секретарей региональных отделений. Кроме того, в уставе самовыдвижения не предусмотрено, а кандидатуры вносятся вышестоящими органами партии.

Кроме того, глава правительства предложил ввести в партии власти единый пятилетний срок полномочий для ее органов всех уровней, которые сейчас различаются по продолжительности. Одновременно с этим, по мнению Медведева, следует ввести принцип ротации постоянно действующих органов партии - ежегодное обновление персонального состава Генсовета "ЕР", региональных и местных политсоветов должно составлять не менее 10% от их численности.

Съезд "ЕР" откроется в московском выставочном зале "Манеж" в полдень. На мероприятие приедет президент Владимир Путин, председательствовавший в "ЕР" в 2008-2012 гг. Всего участие в съезде примут 670 делегатов, большинство из которых - представители регионов, а также около 1600 гостей: члены Общероссийского народного фронта и представители иностранных делегаций.