Члены кабмина и руководство администрации Кремля пообщались на "корпоративе"

Члены правительства и руководители администрации президента провели небольшой "корпоратив" в замке Майендорф в подмосковной Барвихе в пятницу вечером. Министры и кремлевские чиновники беседовали за бокалом вина.

"Иногда имеет смысл встречаться в неформальной обстановке. Такие встречи были и раньше, только без СМИ", - сказал вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам.

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе неформальной встречи выразили надежду на то, что администрации Кремля и правительству удастся сохранить командный дух, сформировавшийся за время работы в последние годы.

"За последние годы, не только за четыре года, но и раньше, нам удавалось сохранять командный дух совместной работы в интересах страны, в интересах ее развития. Нам бы хотелось - и мне, и Дмитрию Анатольевичу,- чтобы этот командный дух сохранился", - сказал Путин.

Медведев согласился со словами президента, отметив, что "все присутствующие здесь действительно являются и коллегами, и товарищами во всех смыслах этого слова".

"Это на самом деле очень серьезный капитал, которым мы все можем распорядиться как следует и обеспечить и устойчивое развитие нашей страны, и решение тех сложных задач, которые стоят перед президентом, и перед правительством, и перед другими структурами власти, и просто работать так, как работали, по-человечески, по-товарищески, получая удовольствие от самой работы и от тех результатов, которые, надеюсь, будут достигнуты", - добавил премьер-министр.

Представители кабинета министров и администрации Кремля в разговорах с журналистами тоже выражали уверенность, что обе команды будут работать вместе, как слаженный механизм.

"С учетом того, что мы все давно работаем вместе, у нас будет очень конструктивное, максимально дружелюбное сотрудничество, и мы уже давно об этом договорились и уже начали работать именно в таком стиле", - отметил вице-премьер Дворкович.

Бывший глава Минприроды Юрий Трутнев, назначенный помощником президента, назвал досужими домыслами мнения некоторых экспертов о том, что в администрации президента сформировано некое "теневое правительство". По его словам, это разговоры людей, которые "во всем стараются найти второй смысл, даже там, где его не существует".

Трутнев также сообщил, что не будет больше заниматься вопросами природных ресурсов и экологии. Начать работу на новом посту он планирует, в частности, с подготовки изменений в работе Госсовета. "Страна меняется, меняются в том числе принципы работы губернаторов, осенью начнутся выборы губернаторов. Все это должно учитываться и в работе Госсовета, и вообще в региональной политике. Будем советоваться на эту тему. Некоторые мысли и идеи у меня уже есть", - сказал Трутнев.

Помощник президента, экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова рассказала, что помимо вопросов социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии будет курировать и другие направления. "Пока у нас официального распределения обязанностей нет. Прозвучал комментарий (про Абхазию и Южную Осетию) - это тоже будет в сфере моих полномочий. Я чиновник, я занимаюсь тем, что мне поручают", - сказала Голикова.

Дворкович напомнил журналистам, что в правительстве будет курировать шесть основных направлений - промышленность, энергетику, природные ресурсы, транспорт, связь, сельское хозяйство. "Новые министры уже полностью вступили в свои обязанности, формируют свои команды. Часть людей уходит, часть приходит. Я думаю, что у нас получится очень конструктивная работа, в том числе и с теми коллегами, которые начали работу в администрации президента", - сказал он.

Бывший помощник президента отрицательно ответил на вопрос, не скучает ли он по администрации Кремля. "Госслужба - не место для скуки. На самом деле, нет времени иногда не то что скучать, но и чтобы поесть иногда. Но я не жалуюсь. Работа в администрации была очень ответственной, но интересной, мне она нравилась, но мне доверена теперь другая работа, и я теперь полностью в нее погрузился", - сказал Дворкович.

Президент Владимир Путин во вторник произвел основные назначения в администрации Кремля. Свои посты сохранили глава администрации Сергей Иванов и его первый зам Вячеслав Володин, первым заместителем стал Алексей Громов, ранее занимавший пост замглавы администрации. Посты замруководителя получили Дмитрий Песков, который будет также пресс-секретарем президента, и Антон Вайно. Константин Чуйченко остался начальником контрольного управления, а Лариса Брычева - правового. Дмитрий Калимулин стал начальником референтуры президента, а Владимир Островенко - руководителем протокола.

Из правительства в Кремль в качестве помощников президента перешли экс-руководители Минкомсвязи Игорь Щеголев, Минобрнауки Андрей Фурсенко, Минприроды Юрий Трутнев, Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и Минздрава Татьяна Голикова. Помощником президента также стал Юрий Ушаков, который был замглавы аппарата правительства. Бывший министр транспорта Игорь Левитин получил пост советника президента.

В субботу Путин также подписал указы о назначении советниками президента Александра Бедрицкого, Сергея Ушакова, Сергея Григорова, Михаила Федотова, Вениамина Яковлева.