Макфол обвинил Москву в подкупе Киргизии

Посол США в России Майкл Макфол заявил, что Москва "подкупила Киргизию" четыре года назад с целью освободить авиабазу в бишкекском аэропорту "Манас" от американских военных.

"Я не буду дипломатичным, скажу прямо - ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из "Манаса", - заявил Макфол, выступая перед студентами Высшей школы экономики в Москве в пятницу.

Он отметил, что тогда США также "предложили взятку (Киргизии), но в десять раз меньше". По словам посла, несмотря на эти проблемы вопрос с пребыванием американцев на территории Киргизии все же удалось решить после отдельных переговоров президентов России и США.

Авиабаза США действует в международном аэропорту "Манас" в Бишкеке с декабря 2001 г. Она является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников.

В 2008 г. представитель администрации главы Киргизии заявил, что Бишкек намерен закрыть американскую военную базу в "Манасе". Договор о размещении в Киргизии американской авиабазы должен был действовать до 2014 г., однако в феврале 2009 г. президент Курманбек Бакиев подписал закон о расторжении договора. Спустя четыре месяца Бишкек и Вашингтон подписали соглашения, согласно которым авиабаза "Манас" перепрофилировалась в Центр транзитных перевозок.