США и ЕС осудили обстрел сирийского города Хула

США и Евросоюз резко осудили артиллерийский обстрел в сирийском городе Хула (провинция Хомс), в результате которого погибли десятки мирных жителей, в том числе дети, сообщает агентство Associated Press в воскресенье.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала произошедшее "зверством" и заявила, что Вашингтон приложит усилия для оказания давления на президента Сирии Башара Асада и его сторонников, "правительство страха" которых, по ее словам, должно прекратить существование. Представитель Совета по национальной безопасности при президенте США в свою очередь заявил, что сирийский режим отвечает на мирные политические протесты "непередаваемой и бесчеловечной жестокостью".

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала сирийские власти немедленно положить конец всем формам насилия.

"Международное сообщество должно продолжать говорить в унисон, требуя прекращения кровопролития и призывая Ассада оставить власть и допустить переход к демократии", - заявила Эштон.

По данным правозащитников, в субботу правительственная армия Сирии, в обход действующего в стране перемирия, произвела артиллерийский обстрел Хулы, в результате которого погибли 92 человека, в том числе 32 ребенка. Наблюдатели ООН в Сирии подтвердили гибель мирных жителей в этом городе.

Ранее события в городе Хула также осудили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и спецпосланник по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннан, а также главы МИД Великобритании, Франции и Германии.