Автор The Sunday Telegraph признал, что ссылался не на письмо, а на текст интервью Ходорковского

Автор статьи в британской газете Sunday Telegraph, опубликовавшей статью со ссылкой на письмо экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о якобы составленном им списке российских чиновников, которым он призывает заблокировать въезд в Великобританию, признал, что редакция не получала никакого письма, сообщает в понедельник "Радио Свобода".

Газета написала, что Ходорковский из тюрьмы направил изданию письмо с призывом запретить въезд 308 российским чиновникам, в том числе высокопоставленным. "В интервью "Радио Свобода" Том Парфитт признал, что никакого письма не было, а был текст интервью, переданный газете через адвокатов", - говорится в публикации.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт ранее заявил, что считает публикацию в The Sunday Telegraph "погоней за сенсацией", и опроверг любые утверждения о составлении бывшим главой ЮКОСа каких бы то ни было списков.

"Тот факт, что Ходорковский сослался на составленный Гарри Каспаровым список из 308 российских представителей, замешанных в нарушении прав человека, и призвал британскую общественность сравнить имена этих людей со списком приглашенных на Олимпиаду, дал мне основания утверждать, что он хотел бы, чтобы Британия запретила этим людям приезд на Олимпийские игры", - приводятся в статье слова журналиста.

Сайт пресс-центра Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева в воскресенье разместил ответы на вопросы журналиста The Sunday Telegraph. Из публикации следует, что на вопрос о том, попросил бы Ходорковский британское правительство запретить визиты российских чиновников, в частности на Олимпийские игры в Лондон, и почему, он ответил, что "британское правительство может кое-что сделать, чтобы повысить значимость прав человека, принимая у себя Олимпийские игры".

"В июне 2011 г. один из лидеров российской оппозиции - Гарри Каспаров представил Палате представителей США список лиц, замешанных в нарушениях прав человека, и я хотел бы призвать общественность Великобритании внимательно изучить список Каспарова и сравнить его со списком российской делегации, посещающей Лондон в 2012 г.", - говорится в публикации.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 г. приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 г. по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 г. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.