Жизнь раненного при покушении главы Баксанского района КБР вне опасности

Жизнь главы администрации Баксанского района Кабардино-Балкарии Хасана Сижажева, покушение на которого произошло сегодня утром, вне опасности, сообщил представитель следственного управления СКР по республике. "По словам врачей, жизни главы администрации угрозы нет", - отметил представитель следствия.

Около 08.20 мск в понедельник неизвестные на автодороге Псыхурей - Кременчуг - Константиновское из автоматического оружия обстреляли автомобиль Toyota Prada Сижажева, который направлялся на работу в город Баксан. При обстреле 49-летний чиновник получил ранение в живот и был доставлен в больницу. По предварительным данным, нападавшие стреляли из "Приоры" белого цвета, на которой и скрылись. В районе происшествия объявлен план "перехват".

По факту нападения Баксанским межрайонным следственным отделом СКР по КБР возбуждено уголовное дело по статьям "покушение на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности", "незаконный оборот оружия" и "умышленное повреждение имущества", санкции по которым предусматривают вплоть до пожизненного лишения свободы.

Последнее бандитское нападение на представителя власти КБР произошло 10 дней назад - 18 мая неизвестные расстреляли в собственном Opel главу администрации районного центра Тырныауз Жамала Геммуева, вступившего в должность 10 мая. До этого он с 1999 г. работал директором школы-интерната № 7. У Геммуева остались жена и трое детей.

С начала года в Кабардино-Балкарии задержаны 55 участников незаконных вооруженных формирований, а 34 боевика, оказавших вооруженное сопротивление, уничтожены, в том числе главарь бандподполья и один из организаторов нападения на Баксанскую ГЭС в июле 2010 г. Тогда были убиты двое охранников и взорваны три гидрогенератора из четырех.