Экс-губернатор Ленобласти Сердюков может воспользоваться "сценарием Матвиенко"

Бывший губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков может пойти в Совет Федерации, став депутатом одного из сельсоветов области, по сценарию экс-главы Петербурга Валентины Матвиенко, сообщил источник в областной администрации. "Он (Сердюков) может баллотироваться в депутаты одного из образований области", - сказал собеседник агентства, не уточнив район, в котором будет избираться экс-губернатор.

Валерий Сердюков возглавлял Ленинградскую область с 1998 г. Срок его полномочий официально истекал 9 июля 2012 г., однако губернатор написал заявление о досрочной отставке по собственному желанию. В понедельник в должность губернатора Ленобласти вступил Александр Дрозденко. В прошлом году Сердюков отказался от депутатского мандата, но, по словам источника, вопрос об участии Сердюкова в муниципальных выборах может быть решен в течение двух месяцев.

На прошлой неделе председатель комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области Руслан Нехай сообщил "РИА Новости", что не исключает ситуации, при которой Сердюков может стать сенатором от Ленинградской области в Совете Федерации.

Валентина Матвиенко, бывшая губернатором Петербурга восемь лет, стала спикером Совета Федерации именно по такому сценарию - летом прошлого года она приняла участие в муниципальных выборах от двух муниципалитетов - "Красненькая речка" и "Петровский". После победы Матвиенко была делегирована в Совет Федерации от городского правительства, а затем сенаторы избрали ее главой верхней палаты.