В Москве осуждены поставщики некондиционных запчастей для алжирских МиГ-29

Мосгорсуд вынес приговоры руководителям трех компаний, которые поставили контрафактные и бывшие в употреблении запчасти для Российской авиастроительной корпорации (РСК) "МиГ" по контракту на поставку самолетов в Алжир, пишет "Коммерсантъ".

Так завершается скандал с поставкой в Алжир и последующим возвратом самолетов 34 МиГ-29 стоимостью порядка $1,3 млрд. Контракт был заключен в марте 2006 г. В мае 2007 г., получив первые 15 "МиГов", алжирская сторона заявила, что выявила на них некондиционные комплектующие, и настояла на возврате самолетов России и компенсации своих затрат. В 2008 г. стороны договорились о таком возврате, и самолеты поступили на вооружение российских ВВС, став одними из самых современных истребителей этого типа в стране.

"Процесс над гендиректорами ООО "АТК Движение" Сергеем Соболевым, ЗАО "Волга-авиасервис" Михаилом Жевагиным и ООО "СНК-плюс" Сергеем Кругленковым с конца марта этого года проходил в Мосгорсуде в закрытом режиме... В итоге Мосгорсуд назначил Соболеву пять лет заключения, а его подельников Жевагина и Кругленкова приговорил к штрафам в размере 500 000 и 200 000 руб. соответственно", - пишет газета.

По данным "Коммерсанта", в марте 2010 г. дело по статье о злоупотреблении полномочиями было возбуждено в отношении не установленных следствием руководителей РСК "МиГ". Однако уже летом 2010 г. следствие определилось с фигурантами - ими стали Соболев, Жевагин и Кругленков. Обвинение им было предъявлено по другой статье УК - 159-й (мошенничество). Первому вменялся особо крупный размер, а остальным - крупный.

В материале отмечается, что на след руководителей ООО "АТК Движение", ЗАО "Волга-авиасервис" и ООО "СНК-плюс" оперативники вышли, расследуя дело гендиректора ООО "Авиаремснаб" Мусаила Исмаилова, который в мае прошлого года в рамках этого дела был приговорен к 7,5 года лишения свободы.

"Проведя обыски и изъяв документацию, они выяснили, что фирма Сергея Соболева занималась поставками непригодных АПД-88 (автоматов пуска двигателя), фирма Сергея Кругленкова - ИКД (датчики измерителей контроля давления), а фирма Михаила Жевагина занималась якобы восстановлением свойств этих комплектующих. Причем, как было установлено, "АТК Движение" и "СНК-плюс" не имели лицензии на торговлю вооружениями и военной техникой. Также выяснилось, что для укрытия прибыли от налогов Сергей Соболев создал посредническое ООО "Интех", от имени которого и осуществлял поставки запчастей", - сообщает издание.

По данным газеты, из трех подсудимых свою вину признал только Кругленков, его подельники утверждали, что стали жертвами обмана со стороны фирм-контрагентов.