Против Березовского возбуждены два уголовных дела в связи с призывами к массовым беспорядкам

Следственный комитет России (СКР) возбудил в отношении бизнесмена Бориса Березовского уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам в апреле 2012 г., сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Содержание текста [размещенного в интернете] свидетельствует о том, что Березовский публично призывал граждан России к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, а именно к совершению в общественных местах в Москве массовых активных противоправных действий в целях насильственного воспрепятствования инаугурации законно избранного президента России и его допуску в Кремль 7 мая, обещая денежное вознаграждение за его задержание и ограничение свободы передвижения", - сказал Маркин.

Кроме того, ГСУ СКР возбудило в отношении Березовского уголовное дело по той же ч. 3 ст. 212 УК в связи с размещением им 1 февраля 2012 г. на интернет-сайте одной из радиостанций для публичного ознакомления текста под названием "Открытое письмо рожденным не в СССР". "В указанном тексте Березовский публично призывал к массовым беспорядкам, а именно к совершению активных противоправных действий по силовому противостоянию представителям власти в целях насильственного воспрепятствования проведению выборов президента Российской Федерации", - сообщает СКР. Два уголовных дела соединены в одном производстве.

Радиостанция "Эхо Москвы" удалила с сайта текст "Открытого письма" Березовского в день публикации: руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев заявил, что в нем содержится "открытый призыв к насильственному свержению конституционного строя". Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что в самом тексте нет призывов к насильственному свержению строя, однако из комментариев к нему следовало, что читатели восприняли написанное как такие призывы.