Руководитель фракции Европарламента призвал к немедленной интервенции в Сирию

Руководитель фракции европейских либералов и демократов, третьей по численности в Европарламенте, экс-премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт призвал незамедлительно организовать международную военную интервенцию в Сирию. Он считает, что дипломатические методы воздействия на власти Сирии практически исчерпаны. "Есть только один способ остановить это безумие (насилие в Сирии): мы нуждаемся в международной интервенции в Сирию прямо сейчас", - говорится в заявлении Верхофстадта.

Он также призвал все страны ЕС выслать сирийских дипломатов.

Целый ряд членов ЕС, в том числе Франция, Великобритания, Германия, ранее уже объявили о высылке ливийских дипломатов в качестве реакции на нападение на жителей сирийского поселка Хула.

Жертвами нападения на Хулу, которое произошло 25-26 мая, стали, по данным международных наблюдателей, свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Подавляющее большинство жертв были казнены, в частности расстреляны с близкого расстояния. Остальные погибли в результате артиллерийского обстрела. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая "в самой жесткой форме" осудил расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицают причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на боевиков-исламистов.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9000 человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибло более 2500 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3200 человек.

С апреля в Сирии в соответствии с планом Кофи Аннана объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.