Итальянский парламент рассмотрит две резолюции по "делу Магнитского"

Партии итальянского парламента подготовили две резолюции, касающиеся позиции страны к российским чиновникам, причастным, на их взгляд, к уголовному преследованию юрисконсульта фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщила сегодня инвесткомпания.

В первой резолюции, составленной депутатом от Демократической и Радикальной партии Италии Маттео Макачи, содержится требование установления местонахождения активов коррумпированных российских чиновников на территории Италии для последующего наложения на них ареста, а также введения запрета на въезд этих чиновников в страну. Маттео Макачи назвал "дело Магнитского" "тестом для Европы", вопросом не политики, а гуманизма и справедливости. «Результаты расследования обстоятельств смерти Магнитского на сегодняшний день не могут быть признаны удовлетворительными, а кульминацией несправедливости стало возбуждение уголовного преследования против мертвого человека, первое в истории России», - говорится в сообщении.

Во второй резолюции, по данным Hermitage, внесенной партией сторонников бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони ("и друга Владимира Путина", отмечает инвестфонд), "формулировки были изрядно cмягчены и в ней отсутствовало упоминание о финансовых и визовых санкциях в отношении российских коррупционеров".

Накануне пресс-секретарь госдепа США Виктория Нуланд заявила, что состав "списка Магнитского" не будет разглашен в ближайшее время, но все действующие по отношению к его фигурантам санкции будут сохранены. "Мы продолжаем обсуждение в конгрессе касательно нового закона, который может изменить санкции против фигурантов списка. Мы надеемся, что новое постановление будет удовлетворять нашим целям в борьбе за права человека", - сказала Нуланд на брифинге в Вашингтоне.

Выбор редактора