Мосгордума приняла законопроект о прямых выборах мэра столицы

Мосгордума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект об изменении порядка выборов мэра столицы. "В документе указано, что мэр Москвы избирается сроком на пять лет жителями города Москвы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", - сказала на заседании председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.

В связи с изменением федерального законодательства из устава исключается пункт об утверждении кандидатуры мэра Москвы по представлению президента России, как было ранее. Мэром Москвы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина России на территории иностранного государства.

Cогласно поправкам столичный парламент будет назначать выборы мэра Москвы и голосование по возможному отзыву мэра Москвы с поста. Список причин досрочного прекращения полномочий мэра дополнен возможностью отзыва градоначальника самими избирателями, зарегистрированными на территории города Москвы, в порядке и по основаниям, которые установлены федеральным законодательством и законом города Москвы.