Чайка: МВД должно согласовывать проверки бизнеса с прокуратурой

Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает необходимым наделить прокуроров правом согласования проверок бизнес-структур. "Считаю, что настало время рассмотреть вопрос о наделении прокурора правом согласования проверок бизнес-структур, в том числе проводимых и субъектами оперативно-розыскной деятельности", - сказал Чайка, выступая в среду в Совете Федерации.

Он отметил, что именно проверки оперативников МВД во многих случаях проходят бесконтрольно и сопровождаются наибольшим количеством жалоб. Кроме того, по данным генпрокурора, именно они сопряжены с серьезными нарушениями прав: незаконным изъятием документов и другого имущества коммерсантов.

Недавно Чайка подписал приказ о создании в Генпрокуратуре специального управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Новое управление будет состоять из подразделения по надзору за исполнением законов о защите прав предпринимателей и подразделения по надзору за законностью проверок органов контроля, а курировать это направление будет первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

Сотрудник МВД рассказывал "Ведомостям", что методами прокурорского надзора едва ли можно помешать полицейским проверкам, если их проводят, например, по сообщениям о правонарушении или преступлении. По его словам, именно на стадии проверки полицейские обычно и «договариваются» с бизнесменами о ее прекращении за мзду.