Суд арестовал третьего задержанного за беспорядки 6 мая в Москве

Басманный суд Москвы в среду отправил под арест Андрея Барабанова, третьего подозреваемого по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая, тот объявил голодовку, сообщили РАПСИ в суде.

Таким образом, суд в среду удовлетворил ходатайство следствия, и Барабанов, как и еще один фигурант дела Максим Лузянин, останется в заключении до 6 июля.

Днем ранее Басманный суд отправил под домашний арест 18-летнюю москвичку Александру Духанину, также подозреваемую по делу о беспорядках.

После оглашения решения Барабанов заявил, что объявляет сухую голодовку.

По версии следствия, как участники митинга Барабанов и Лузянин "совершили активные действия по применению психического и физического насилия" к правоохранителям.

Следователь отметил, что Барабанов подозревается в достаточно тяжком преступлении, кроме того, нигде не работает, а также "имеет обширные связи среди футбольных фанатов и анархистов".

Также Барабанов был опознан сотрудниками полиции-свидетелями беспорядков как человек, который участвовал в столкновениях с полицией, рассказал представитель следственной группы.

В ходе слушаний стало известно, что 22-летний Барабанов отрицательно характеризуется по месту жительства.

По информации оперативников, Барабанов собирался скрыться от следствия за рубежом, "пользуясь связями". Также его знакомства в среде фанатов и анархистов, по мнению следователя, могут помочь ему в оказании давления на потерпевших полицейских - в частности, посредством опубликования их личных данных в интернете, поиска и уничтожения их автотранспортных средств, запугивания их родственников.

Барабанов назвал следственные действия в отношении себя "недоразумением" и попросил отпустить его под подписку о невыезде. Он отметил, что является веганом, то есть не ест мясо и молочные продукты, поэтому не может есть пищу, которую дают в СИЗО, из-за чего у него уже обострился хронический гастрит.