Генпрокуратура вернула на доследование ключевую часть "игорного дела"

Генпрокуратура отправила на доследование уголовное дело экс-прокурора Серпухова Олега Базыляна, обвиняемого по делу о незаконном игорном бизнесе, посчитав, что собранные следствием доказательства его вины являются неполными и противоречивыми, пишет в четверг "Коммерсант". Расследование не утвердил замгенпрокурора Виктор Гринь.

"Дело было возвращено на дополнительное расследование без утверждения обвинительного заключения. Основанием для такого решения послужили допущенные в ходе расследования нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, неполнота следствия и противоречивость имеющихся в деле доказательств", - сообщили в Генпрокуратуре.

"Коммерсант" отмечает, что проведение дополнительного расследования в данной ситуации весьма проблематично, поскольку с момента ареста Базыляна сотрудники СКР провели все необходимые экспертизы, опросили всех свидетелей и изучили все материалы оперативной разработки, в которых фигурировал обвиняемый. "Таким образом, взять фактуру для расширения и дополнения, как того требует господин Гринь, уже имеющихся в уголовном деле доказательств вины экс-прокурора Базыляна следствию просто негде", - пишет издание.

СКР с таким решением не согласен и намерен его оспорить у генпрокурора России Юрия Чайки. Если тот откажет в поддержке, в "юридическом тупике окажется все расследование дела о коррупции подмосковных правоохранителей, так как обвинения, предъявленные всем его фигурантам, стандартны, строятся на материалах одной и той же оперативной разработки и показаниях одних и тех же свидетелей", отмечает газета.

"Игорный скандал" разразился весной 2011 г., после того как ФСБ сообщила о разоблачении в Подмосковье сети незаконных казино. По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал подпольные игорные заведения в 15 городах области, а к нелегальному бизнесу, который приносил доход от $5 млн до $10 млн в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.

Всего в рамках дела были арестованы десять сотрудников силовых ведомств, в том числе бывшие прокуроры Ногинска, Одинцовского и Серпуховского районов. Самым высокопоставленным из фигурантов дела стал бывший первый зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко, который после разразившегося скандала бежал за границу, но в начале 2012 г. был задержан в Польше. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции.