Обвиняемый по делу Политковской признался, что следил за ней

Обвиняемый по делу об убийстве журналистки Анны Политковской бывший сотрудник столичного ГУВД Дмитрий Павлюченков признал, что действительно следил за Анной Политковской. Об этом он заявил на слушаниях в Басманном суде Москвы, где в четверг ему заменили меру пресечения - с содержания под стражей на домашний арест. "Я признаю, что следил за ней. Однако я не знал, что на нее готовится покушение. Я искренне раскаиваюсь", - сказал обвиняемый.

Басманный суд перевел Павлюченкова под домашний арест из-за ухудшения здоровья. Его адвокат Карен Нерсесян заявил, что изменить меру пресечения его подзащитному просили и суд, и следствие.

Политковская, известная журналистскими расследованиями, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 г. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с ее профессиональной деятельностью.

К уголовной ответственности по делу об убийстве журналистки в настоящее время привлекаются шесть человек: Лом-Али Гайтукаев, предполагаемый организатор преступления, бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых, Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства. Суд арестовал Павлюченкова в конце августа 2011 г.