Собянин предложил либерализовать законопроект о выборах мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает установить законодательную возможность кандидату в столичные градоначальники идти самовыдвиженцем на выборы, а также снизить процентный порог "муниципального фильтра".

На встрече с депутатами Мосгордумы в четверг он отметил, что поддерживает большую часть положений закона о выборах мэра, принятого в первом чтении столичными парламентариями в минувшую среду, однако часть его положений требует доработки. "Законопроект запрещает выдвигаться в мэры Москвы путем самовыдвижения. С учетом нового закона о партиях, наверное, такая норма имела бы право на жизнь", - отметил Собянин.

Он подчеркнул, что пост мэра Москвы "на 99%" не политическая должность. "Мне кажется, правильным было бы дать возможность выдвигаться не только от партий, но и путем самовыдвижения", - сказал он.

Кроме того, по словам Собянина, надо понизить процентную планку "муниципального фильтра". Мэр пояснил, что в одобренном законопроекте для регистрации кандидатом в градоначальники требуется согласие 10% депутатов местного самоуправления (сейчас это 156 человек).

Собянин предложил снизить порог муниципального фильтра с 10% до минимально возможного - 6%. "Это даст позитивный сигнал к тому, чтобы выборы были максимально доступны и прозрачны", - сказал мэр.