Организаторы взрывов в Днепропетровске требовали деньги, угрожая новыми терактами

Организаторы серии взрывов в Днепропетровске сами вышли на правоохранительные органы через интернет, сообщил сегодня на брифинге в Днепропетровске глава Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Калинин.

"Сообщения от злоумышленников приходили через интернет. Они требовали $4,5 млн перевести им на банковскую карточку", - сказал Калинин. По его словам, подозреваемым позволили снять незначительную сумму. Глава СБУ сообщил также, что задержанные требовали деньги, угрожая новыми взрывами. По словам Калинина, возраст всех четверых задержанных - до 40 лет, один из них имеет отношение к научной деятельности. "Все они находятся в статусе подозреваемых. Каждому из них будет предъявлено обвинение", - добавил он.

В то же время ранее сегодня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что взрывы в Днепропетровске в конце апреля могли быть совершены по политическим мотивам. "Следствие также установит, насколько политические симпатии подозреваемых связаны с совершенными ими преступлениями. Для этого есть у следствия основания", - сказал генпрокурор, докладывая президенту страны Виктору Януковичу о расследовании взрывов.

27 апреля в Днепропетровске произошла серия взрывов в общественных местах, в результате которых пострадал 31 человек. Все самодельные взрывные устройства фугасного действия были заложены в бетонные урны. В настоящее время в больнице Днепропетровска остается одна пострадавшая.